Что будет с ценами на новостройки Москвы этой осенью?

26 сентября 2015 в 20:54
Что будет с ценами на новостройки Москвы этой осенью?

С приходом осени на рынке первичного жилья традиционно наблюдается повышение покупательской активности и оживление в среде застройщиков.

В этом году эксперты прогнозируют более спокойный период по сравнению с прошлым годом.

Снижение спроса, наблюдавшееся этим летом на рынке новостроек, усугублялось ослаблением экономики, что в свою очередь привело к сокращению реальных доходов населения. Покупать стали преимущественно те, кто действительно нуждается в изменении жилищных условий, большинство же заняли выжидательную позицию, не спеша инвестировать в недвижимость. К тому же, использование зарубежных строительных материалов, особенно в объектах бизнес-класса, вызвало рост их себестоимости.

Резкий рост курсов валют в некоторой степени активизировал рынок жилья. Те, у кого были валютные сбережения, поспешили обменять их на рубли и инвестировать в недвижимость. Однако большинство потенциальных покупателей сделали это еще в конце 2014 года – первой половине 2015 года.

Остаются пока неопределенными последствия возможных поправок в Федеральный закон 214-ФЗ. Если законопроект будет принят, застройщикам запретят продавать недостроенное жилье, а это может вызвать большие перемены на рынке новостроек, в частности существенное повышение цен на недвижимость в пределах 15-30%.

Однако были минувшим летом события, которые положительно сказались на продажах и рынке в целом. Например, снижение ключевой ставки ЦБ в начале августа. Крупные российские банки также отреагировали снижением ставок по всем ипотечным программам. В Москве по некоторым проектам даже действует льготная ставка 8% благодаря тому, что часть процентов банку субсидируют застройщики.

По мнению экспертов, с наступлением можно будет наблюдать так называемый отложенный спрос – покупатели возвращаются из отпусков, уже увеличилось количество сделок. На этом фоне растут и цены.

Самой очевидной причиной повышения стоимости квадратного метра в проектах является рост строительной готовности дома. При этом повышение цен зависит от политики застройщика – кто-то индексирует их ежемесячно, кто-то раз в квартал.

Вместе с тем, по мнению некоторых аналитиков, ценовая ситуация на первичном рынке недвижимости зависит не столько от сезона, сколько от состава и структуры предложения. Средняя стоимость квадратного метра может снизится как в результате выхода значительного числа корпусов на начальном этапе, так и из-за отсутствия нового предложения на фоне реализации наиболее ликвидных квартир.

В Москве цены остались прежними на такие жилые комплексы, как «Некрасовка», «Новые Ватутинки, «Пироговоская ривьера», «Ривер Парк» и др. В основном это объекты массового сегмента.

Эксперты утверждают, что значительных перемен этой осенью не произойдет даже при самом неблагоприятном развитии событий.

В компании Rezidental Group предполагают, что рост цен будет в проектах с быстрыми темпами строительства, там, где корпуса находятся на разной стадии готовности и разница в цене становится инструментом управления выбором покупателей.

Среди основных факторов, которые могут повлиять на повышение цен этой осенью можно назвать высокую волатильность курса рубля и его девальвацию, а также снижение процентных ставок по ипотеке. В то же время сдержать рост цен на жилье в новостройках могут снижение реальных доходов населения, - постоянно увеличивающееся предложение на рынке первичного жилья, более жесткие требования к заемщикам со стороны банков во время оформления ипотечных кредитов.